Шмелёв Дмитрий Николаевич
(1926 – 1993)
Image
Шмелев ДН

1966

  • Тезисы докладов на совещании, посвященном итогам работы над «Словарем современного русского литературного языка» (1948–1965) и перспективам работы над словарями современного русского литературного языка. 18–22 апреля 1966 г. Л., 1966. 30 с. 

    Брошюра содержит тезисы основных докладов, прочитанных на совещании, посвященном итогам четвертьвековой словарной работы в Академии наук и перспективам ее продолжения (18–22 апреля 1966 г.). Представлены выступления В. В. Виноградова, Ю. С. Сорокина, А. М. Бабкина и Е. Э. Биржаковой, Л. С. Ковтун, Д. Н. Шмелева, Е. Н. Толикиной, К. С. Горбачевича, И. Н. Шмелевой, Н. З. Котеловой, Е. А. Земской, Г. А. Качевской. Несмотря на краткость и конспективность изложения, «Тезисы...» глубоко раскрывают сущность основных аспектов, категорий и принципов академической толковой лексикографии в понимании, достигнутом научным сообществом к середине 1960-х гг. 

  • Уханова Н. Н. <Словарь современного русского литературного языка. Т. 1–17. М.; Л., Изд-во АН СССР, 1948–1965.> // Вопросы языкознания. 1966. № 6. С. 141–144. [публикация без заголовка в рубрике «Хроникальные заметки»]

    В хроникальной заметке сообщается о проведении совещания (18–22 апреля 1966 г.), посвященного итогам работы над БАС-1 и перспективам работы над словарями современного русского литературного языка. В совещании приняли участие около 200 лексикографов из СССР и ряда зарубежных стран (тезисы основных докладов опубликованы отдельной брошюрой). Отмечается критическая направленность состоявшихся прений, участники которых вели речь о положительных и слабых сторонах словаря, о перспективах, подсказанных словарным материалом и его типологией. В прениях затрагивалась и общетеоретическая проблематика отечественной и зарубежной лексикографии, в частности, вопросы определения нормы, соотношения нормативности и ненормативности, соединения принципов нормативности и историзма в одном словаре, важность лексикографического описания для системного представления словарного состава языка, метаязыковые аспекты работы с изданными словарями, культурно-просветительское значение лексикографических трудов. 

    В принятом участниками постановлении завершение работы над БАС-1 расценивается как большое событие для многонациональной советской культуры. Совещание признало желательным дальнейшее развертывание словарной работы в двух направлениях: нормативно-стилистическом и историческом. Примечательным итогом совещания стала постановка перед Секцией общественных наук АН СССР вопроса об оснащении лексикографов машинами и устройствами для автоматизации работ.

  • Шмелев Д. Н. Вопросы семантической структуры слова и строение словарной статьи // Тезисы докладов на совещании, посвященном итогам работы над «Словарем современного русского литературного языка» (1948–1965) и перспективам работы над словарями современного русского литературного языка. 18–22 апреля 1966 г. Л., 1966. С. 13–15.

    Проблематика анализа смыслового содержания слова представлена в аспекте компонентного принципа, разложения значения на элементы, на основе сопоставления значения с другими значениями. Соотнесенность и противопоставленность значений слов по дифференциальным семантическим признакам позволяет говорить о парадигматических отношениях в лексике. Подчеркивается значимость теоретического исследования этих отношений и использования разработанных на их основе методов «компонентного анализа» в лексикографической работе. Лексическое значение слова должно рассматриваться в единстве синтагматических и парадигматических связей слов.

    Существенным представляется ограничение и упорядочение слов, при помощи которых даются толкования, а также определение наиболее общих признаков, которые должны отмечаться при истолковании различных групп лексики. Семантическая структура слов в словаре должна следовать регулярной формуле (ср. слова, обозначающие предметы, созданные человеком и имеющие определенное предназначение).

    Преодоление непоследовательности, расхождения толкований возможно на основе упорядочения, обеспечения системности описаний, что не может быть осуществлено без учета общетеоретических задач, выдвинутых в семасиологии.