Приёмышева Марина Николаевна
Image
нет фото

2020

  • Приемышева М. Н., Стукова Е. Г. Академический «Словарь русского языка» под редакцией академика Н. С. Державина (1929–1937 гг.) в истории русской толковой лексикографии // Вопросы лексикографии. 2020. №17. С. 195–212.

    В статье кратко освещена история «Словаря русского языка», созданного в АН СССР в 1929–1937 гг. под редакцией Н. С. Державина (СлДерж), и определена его роль в истории, теории и практике русской толковой лексикографии. Поскольку создание этого словаря было прекращено по политическим причинам в 1937 г., его официальная история «растворилась» в истории последних лет существования словаря «шахматовской» редакции. Несмотря на то, что СлДерж, как и его предшественник — Словарь Шахматова, — не был завершен, определенный круг примененных в нем лексикографических приемов и методов стал традиционным. Важным фактом является то, что Словарь стал своего рода лабораторией по подготовке семнадцатитомного БАС-1. В статье детально анализируются следующие аспекты: 1) методологическая основа СлДерж (подготовка и издание словарной инструкции и ряда методологических статей); 2) отбор слов и иллюстративного материала для СлДерж (лексика и цитаты из газет 1930-х годов сделали его уникальным источником редкого языкового материала); 3) семантическая разработка слов (среди авторов Словаря в 1930-е годы были Л. В. Щерба, С. И. Ожегов и другие выдающиеся русские лингвисты: их высокий профессиональный уровень позволил особенно тщательно разработать семантику в словаре); 4) некоторые факты, свидетельствующие об использовании материала СлДерж и ряда его лексикографических достижений в будущем БАС-1. Основной вывод авторов статьи состоит в том, что СлДерж является самостоятельным лексикографическим проектом, внесшим значительный вклад в теорию и практику русской лексикографии.

2022

  • Приемышева М. Н. У истоков создания Словарного сектора ИЛИ РАН: деятельность Постоянной словарной комиссии Академии наук (1922–1929 гг.) // История, теория и практика академической лексикографии: юбилейный сборник научных статей / Ред. коллегия: Р. И. Воронцов, О. Н. Крылова, М. Н. Приемышева (отв. ред.), Е. В. Пурицкая. СПб.: ИЛИ РАН, 2022. С. 13–25.

    В статье освещается работа Постоянной словарной комиссии Академии наук с 1921 года — периода возобновления работ Академии над «Словарем русского языка» после революции и после смерти А. А. Шахматова, возглавлявшего эту работу до 1920 года, — до момента включения Словарной комиссии в составе Комиссии по русскому языку в структуру Института языка и мышления АН в качестве самостоятельного отдела. К 1931 году — моменту вхождения в состав Института — Комиссия фактически завершила издание выпусков СлШахм, подготовленных до революции, и возобновила работу над словарем с буквы А в новой орфографии и с включением значительного числа новых материалов (будущий СлДерж). Важными в работе Комиссии в этот период оказываются идеи Л. В. Щербы о теоретических основах академической лексикографии, о новой концепции ее развития.

2023

  • Приемышева М. Н., Стукова Е. Г. О забытой картотеке неизданного «Ушаковского словаря» русского литературного языка 1920-х гг. // Филологический класс. 2023. Т. 28. №4. С. 243–260.

    Статья посвящена малоизвестным страницам истории Большой словарной картотеки Института лингвистических исследований РАН и описанию обнаруженной в августе 2023 года в ее архивах картотеки словаря русского литературного языка 1920-х гг., инициатива создания которого принадлежала В. И. Ленину и руководство над работой которого было поручено Д. Н. Ушакову. Этот словарь, задуманный как справочное пособие для борьбы с неграмотностью в послереволюционной России, в силу сложных исторических, политических и экономических причин так и не был издан и в разных документах фигурирует как «ленинский» (по фамилии автора идеи), «московский» (по месту создания, в основном в документах петроградских составителей словаря) и «ушаковский» (по фамилии главного редактора). Работой по созданию этой картотеки руководил в 1921–1923 гг. Д. Н. Ушаков, главой петроградской группы, участвовавшей в её создании, был Л. В. Щерба. Картотека этого словаря, переданная из Москвы в Ленинград в 1934 г., считалась утерянной. В статье собраны и обобщены опубликованные ранее факты по истории этой картотеки и подробно представлены данные, в том числе и из архивов Института, касающиеся истории нахождения картотеки в фондах Большой словарной картотеки ИЛИ РАН. В статье впервые публикуются два письма Д. Н. Ушакова В. М. Истрину за 1925 г. (с незначительными сокращениями), в которых кратко описывается ситуация возможной утраты фонда и обнаружения его Д. Н. Ушаковым и обсуждается возможность его передачи в Академию наук в Петроград. Рассматриваются причины сложной судьбы и дальнейшего забвения картотеки, принимается во внимание противоречивая и динамичная культурная и общественно-политическая конъюнктура 1920-х гг. В статье дается краткое описание фонда, а также, на материале фрагмента картотеки колупать-коммфракция, дается краткая его характеристика (словник, источники, объем выборок, отдельные персоналии). На материале карточек, содержащих материалы для словарной статьи, делается попытка восстановить ее предполагаемый внешний облик.

Издания словарей
Большой академический словарь русского языка. Т. 28. Стравить—Сям. М.; СПб.: Наука, 2024.
Словарь русского языка XIX века. СПб.: ИЛИ РАН, 2024–... URL: https://xix.iling.spb.ru/