1975
- Левашов Е. А. Лексические сокращения и толковые словари русского языка // Современная русская лексикография: Сборник статей / Отв. ред. А. М. Бабкин. Л.: Наука, 1975. С. 159–167.Аннотация
В статье рассматриваются способы описания лексических сокращений в толковых словарях. Автор обращает внимание на различие в описании аббревиатур в словарях сокращений и в толковых словарях русского языка, подчеркивая, что только последние трактуют сокращения с точки зрения литературной нормы.
На материале БАС-1 вычленяются структурные виды сложносокращенных слов, анализируются их употребительность и степень представленности в словаре. Кроме того, выделяется еще один тип сокращений, никак не отраженный в словарях русского языка, — графические сокращения (например, г. вместо «год» или «господин»). Ссылаясь на пример словаря Уэбстера, автор предлагает включать такие сокращения в толковые словари. Подробно рассматриваются инициальные аббревиатуры как самый многочисленный класс сокращений. На примере словарей разных лет описываются принципы включения аббревиатурных слов в исторической перспективе. Размышляя о критериях отбора сокращенных слов для включения в толковые словари, автор формулирует десять признаков отнесения инициальных аббревиатур к общелитературному языку и подчеркивает, что для включения аббревиатуры в словарь необходимо совпадение нескольких признаков.
- Гяч Н. В., Павлов В. М. Некоторые вопросы лексикографического отображения аббревиатур // Современная русская лексикография: Сборник статей / Отв. ред. А. М. Бабкин. Л.: Наука, 1975. С. 145–158.Аннотация
Статья посвящена проблеме словарного описания аббревиации в связи с разработкой принципов Нового академического словаря русского языка. Авторы отмечают, что до сих пор учет аббревиатурной лексики в словарях, в частности, в ТСУ и БАС-1, подвергался ряду ограничений. Причины этого видятся в предубежденном отношении лексикографов к аббревиатурной лексике, которая, из-за своей близости к именам собственным, способна придавать толковому словарю черты справочника. Тем не менее, в вышеуказанные словари вошел достаточно широкий пласт аббревиатур и сложносокращенных слов, включенных на основе критерия общеупотребительности. К данному критерию авторы относятся с осторожностью, предлагая свои способы отбора аббревиатур в словарь. Так, необходимо определить, связана ли аббревиатура со своим прототипом, представляя собой его синоним, или свободна, в узкой или широкой сфере используется и др.
Авторы говорят о необходимости создания отдельной картотеки аббревиатурной лексики, которая могла бы помочь не только оценить степень ее употребительности, но и правильно отразить в словаре орфоэпические, грамматические и др. аспекты. Также в новом словаре нужно будет учесть опыт создания «Словаря сокращений русского языка». Высоко оценивая этот словарь, авторы статьи обращают внимание на некоторые спорные моменты описания аббревиатур, в частности, касающиеся их произношения и дифференциации по роду.