Петушков Валентин Петрович
Image
Петушков

1966

  • Уханова Н. Н. <Словарь современного русского литературного языка. Т. 1–17. М.; Л., Изд-во АН СССР, 1948–1965.> // Вопросы языкознания. 1966. № 6. С. 141–144. [публикация без заголовка в рубрике «Хроникальные заметки»]

    В хроникальной заметке сообщается о проведении совещания (18–22 апреля 1966 г.), посвященного итогам работы над БАС-1 и перспективам работы над словарями современного русского литературного языка. В совещании приняли участие около 200 лексикографов из СССР и ряда зарубежных стран (тезисы основных докладов опубликованы отдельной брошюрой). Отмечается критическая направленность состоявшихся прений, участники которых вели речь о положительных и слабых сторонах словаря, о перспективах, подсказанных словарным материалом и его типологией. В прениях затрагивалась и общетеоретическая проблематика отечественной и зарубежной лексикографии, в частности, вопросы определения нормы, соотношения нормативности и ненормативности, соединения принципов нормативности и историзма в одном словаре, важность лексикографического описания для системного представления словарного состава языка, метаязыковые аспекты работы с изданными словарями, культурно-просветительское значение лексикографических трудов. 

    В принятом участниками постановлении завершение работы над БАС-1 расценивается как большое событие для многонациональной советской культуры. Совещание признало желательным дальнейшее развертывание словарной работы в двух направлениях: нормативно-стилистическом и историческом. Примечательным итогом совещания стала постановка перед Секцией общественных наук АН СССР вопроса об оснащении лексикографов машинами и устройствами для автоматизации работ.

1970

  • Левашов Е. А., Петушков В. П. У истоков советской лексикографии // Известия АН СССР. Серия литературы и языка. 1970. Т. XXIX. Вып. 2. С. 165–172.

    Статья посвящена первым в Советской России словарным проектам. Подробно рассказывается о работе над кратким словарем «классического русского языка» по образцу малого Ларусса, инициированной В. И. Лениным в 1921 г. Разработка проекта осуществлялась в 1921–1923 гг. группой московских филологов при участии Д. Н. Ушакова (с привлечением лексикографов из Академии наук); для словаря была собрана представительная картотека из произведений современных авторов. По ряду причин словарь не был подготовлен, однако опыт, приобретенный лексикографами в ходе его разработки, был впоследствии применен при составлении ТСУ. Картотека несостоявшегося словаря до сегодняшнего дня осталась нетронутой и хранится в Архиве Словарного отдела ИЛИ РАН (о ее судьбе см. статью М. Н. Приемышевой и Е. Г. Стуковой).

Издания словарей
Словарь русского языка: в 4 т. Т. I. А—Й. М.: Гос. изд-во иностр. и нац. словарей, 1957.
Словарь русского языка: в 4 т. Т. II. К—О. М.: Гос. изд-во иностр. и нац. словарей, 1958.
Словарь русского языка: в 4 т. Т. III. П—Р. М.: Гос. изд-во иностр. и нац. словарей, 1959.
Словарь русского языка: в 4 т. Т. IV. С—Я. М.: Гос. изд-во иностр. и нац. словарей, 1961.
Словарь современного русского литературного языка. Т. 13. С—сняться. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1962.