Инструкция для выборщиков / Редколлегия К. А. Тимофеев, Ф. П. Филин, А. М. Бабкин. М.: Изд-во АН СССР, 1955. 24 с.

Инструкция, составленная в процессе работы над БАС-1 и основанная на «Проекте Словаря современного русского литературного языка» (1938) и «Инструкции для выборщиков» (1936), содержит сведения о словарных источниках и типах выборки, о подборе слов при выборке, о тексте цитат и оформлении карточек. В инструкции сообщается, что на момент ее публикации картотека БАС-1 содержит около 5 млн карточек, однако необходимо и дальнейшее ее пополнение для регистрации всего богатства словарного состава русского языка. Особо подчеркивается значимость работы выборщиков для повышения качества лексикографических решений.

В разделе «Источники и основные типы выборок» представлена классификация выборок. Объясняется разница между литературными и справочными выборками, представлены критерии для полной, частичной и специальной выборки в зависимости от типа источника. В разделе «Подбор слов при выборках» освещается вопрос отбора слов для выписки цитатного материала. Внимание заостряется на отборе грамматических, орфоэпических и других вариантов слова; затрагивается проблема представления имен собственных, устойчивых сочетаний и терминов. Упоминаются проблемы функционально-стилистической характеристики лексики и отбора слов с образным значением.

В разделе «Текст цитаты» сообщается, что важно выбирать как те цитаты, которые хорошо раскрывают значение слова, так и те, которые регистрируют факт его использования (последнее касается областных, редких и других функционально ограниченных слов). Постулируется важность смысловой и стилистической ясности и выразительности слова в цитате, тем не менее, не дается четких инструкций по выборке представительных контекстов.

Словари
«Словарь современного русского литературного языка» (1 издание)
Лексикографы
Бабкин Александр Михайлович
Тимофеев Кирилл Алексеевич
Филин Федот Петрович